Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Рецензия Need For Speed Shift от NFSGames.ru
Рецензия Need For Speed Shift от NFSGames.ru
Вот и прошел долгожданный релиз Need For Speed Shift. Electronic Arts каждый год выпускали новые игры легендарной серии Need For Speed. Но с каждым годом игры становились все хуже и хуже. И в 2009 году Electronic Arts решила передать разработку новой NFS подразделению Slightly Mad Studios, которое разработала GTR 2. И смотря на успех GTR 2, Electronic Arts поручила разработчикам перевести Need For Speed в симулятор. Уже была попытка сделать из NFS симулятор (NFS ProStreet) но ничего хорошего из этого не вышло. Но на этот раз у разработчиков все получилось, Need For Speed Shift вернул серии былую славу.
Геймплей
В начале надо сказать, что Need For Speed Shift все - таки симулятор. Поэтому надо понимать, что управление автомобилем уже не аркадное, как в прошлых частях Need For Speed. Теперь автомобиль заносит на поворотах. Нужно рассчитывать, когда надо нажать на тормоз, что бы не вылететь с трассы. Конечно, все эти операции лучше проводить с рулем или на геймпаде, а не на клавиатуре. Для новичков и ленивых людей в игре предусмотрена помощь в управлении и торможении, но для тех, кто хочет ощутить настоящий симулятор, лучше эти функции отключить. Так как, помощь в торможении тормозит раньше времени, что очень неудобно. Помимо настроек помощи, в игре присутствует четыре уровня уровня сложности - "Новичек", "Любитель", "Опытный" и "Профи". В зависимости от уровня сложности и регулируются настройки помощи и другие настройки управления.
В игре присутствует 5 режимов игры - "Обычная гонка", "Гонка на время", "Гонка на выбывание", "Битва машин" и "Дрифт". В обычной гонке мы просто катаем на своем по кругу, чаще всего не более трех кругов, в гонке на время, нам предстоит пройти круг за назначенное время. Эти режимы нам уже знакомы по прошлым частям. А теперь о битве машин. Часть идеи позаимствована у Race Driver Grid. В первый раз мы стартуем вторыми, задача обогнать противника на 5 секунд или финишировать первым, во второй раз мы стартуем первыми, задача остается той же. Но если у вас получилось равное количество побед, то в третьем этапе вы стартуете вместе и побеждает тот, кто обгонит соперника на 5 секунд или финиширует первым. Ну и, наконец немного о дрифте. Он стал гораздо реалистичней. Теперь надо не просто давить газ и крутить руль, а нужно работать педалью газа, что бы не влететь в стену или заграждение. Во всех режимах нам начисляются очки. Они даются за чистый обгон, за идеальную траекторию, за идеальное прохождение поворотов и за многое другое. Чем больше очков, тем выше ваш уровень "Driver Pofile". Можно идти по двум путям развития - это "Агрессия" и "Аккуратность". И за выполнение некоторых заданий вам вручают значки. Они то же делятся на три уровня - золотые, серебряные и бронзовые. Свои значки вы можете увидеть в профиле пилота.
Тюнинг
Для многих это главный минус игры. Так как тюнинг в игре очень неудобный. Колличество деталей очень мало, спойлера, капоты и крышу по отдельности ставить нельзя. Все эти детали идут в комплекте кузовов. Всего их 3 уровня. То есть, вам предоставляется выбор между тремя, уже укомплектованными кузовами. А вот детали производительности можно покупать по отдельности. И они то же делятся на три уровня. Теперь немного о винилах. Они делятся на много групп, от "Войны" до "Игровых порталов". Общее количество небольшое, по крайней мере в ProStreet было больше. Но это компенсируют дополнительные типы окраски. Для каждого автомобиля предусмотрено 4 дополнительных окраски, выполненных в разных стилях. Режим покраски автомобиля перешел прямиком из NFS Undercover. Диски теперь группируются по производителям, стоит выбрать одного производителя и вам покажут список доступных дисков. Ну и конечно самое главное - настройка внутренних характеристик - трансмиссии, двигателя, шин, аэродинамики и др. Теперь эти настройки влияют на поведение автомобиля на трассе и если Вы хотите настроить автомобиль по максимуму, то вам придется долго просидеть в гараже.
Автопарк
Автопарк состоит из 68 автомобилей. Они делятся на 4 класса и несколько бонусных автомобилей. Уровни открываются постепенно, то есть в начале карьеры не получится полетать на Bugatti или Lamborgini. Физика повреждений у автомобилей не очень хорошая, можно даже сказать плохая. Максимум, что можно сделать с автомобилем, это оторвать капот и немного помять. Больше у Вас ничего не выйдет.
Графика
Ну и самое главное достоинство игра - это графика. Она превзошла все ожидания. Все автомобили качественно прорисованы. Отлично выглядит салон, в нем даже присутствует огнетушитель и отлично работают все приборы на панели. Окружение так же выглядит просто великолепно. Но вот зрители, которые сидят на трибунах и механики проверяющие автомобиль перед стартом, выглядят не совсем хорошо. Где то видны углы и пиксели. Но это можно простить. Все помнят какие тени были в Need For Speed Undercover? Правильно - просто ужасные, квадратиками, лучше было ездить без теней. Но в NFS Shift такого нет, все тени здесь выглядят отлично.
Оценка игры: Геймплей: 9.5 баллов Тюнинг: 7.5 баллов Автопарк: 10 баллов Графика: 10 баллов Общая оценка: 9.5 баллов Вердикт: Достойное продолжение серии, которое вернуло Need For Speed былую славу.
Всё понятно расписал молодчик, Особенно для тех кто ещё не играл! Кстати как ты такие скрины делаеш? У меня FRAPS вмести с количеством кадров в секунду фотает ,фотомод какой то?